Os biocombustíveis
Os biocombustíveis são
combustíveis de origem biológica que são fabricados a partir de vegetais, tais
como, o milho, a beterraba, as algas, a soja, a cana-de-açúcar, entre outros,
podendo inclusive resultar de lixo orgânico.
Desde
o século passado que os problemas relacionados com o aquecimento global têm
sido debatidos a nível internacional, com o intuito de se encontrar soluções
para esse problema. Com o protocolo de Quioto, as exigências relacionadas com
as emissões atmosféricas intensificaram-se, principalmente, nos países mais
desenvolvidos, mas ainda assim estes países não tinham interesses em perder a
sua competitividade. Uma das grandes soluções encontradas para minimizar esse
problema prendia-se com a procura de combustíveis mais limpos, que pudessem substituir
os combustíveis fósseis. (que na verdade contribuíam em larga escala para a
emissão do CO2)
No início tudo levava a crer que as vantagens seriam
muitas, pois que estariam em causa combustíveis renováveis, não fósseis, o que
salvaguardaria as necessidades das gerações vindouras além de que conduziriam a
uma maior estabilidade política internacional.
Antes da revolução industrial, o ciclo do carbono
encontrava-se estabilizado, ou seja, o que era emitido pela atmosfera, era
igual ao que era absorvido pelo solo e pelo oceano.
Com a revolução industrial e a intensificação da queima
dos combustíveis fósseis pelo Homem, a emissão de carbono pela atmosfera
tornou-se maior do que a capacidade natural de absorção natural deste.
Ao contrário do CO2, os biocombustíveis teriam mais
vantagens pois que o que era emitido pelo processo de combustão era absorvido
pelas plantas produzidas, através do processo da fotossíntese.
Porém, com os estudos direccionados sobre esta nova
tecnologia, chegou-se à conclusão de que, em certas situações esta pode deixar
de ser uma solução para o meio ambiente e tornar-se antes num problema, isto
porque: o desejo dos produtores eram essencialmente de cariz económico, procuravam
lucrar mais, mesmo que em detrimento do ambiente, tinham como objectivo
principal produzir combustível em prejuízo da produção de alimentos. Com isto,
assistiu-se a uma intensificação de desflorestação, as emissões de CO2
aumentaram, verificou-se um incremento no consumo de água nesses terrenos, bem
como do uso de fertilizantes, o que potenciou a poluição dos cursos de água e
dos lençóis freáticos e chegou-se à conclusão que a absorção do CO2 dependia da
eficiência energética da planta, o que contribuía em larga escala para o
aquecimento global.
Hoje em dia,
a tecnologia já possui um desenvolvimento bastante considerável nesta área,
sendo o Brasil um dos países que mais combustíveis renováveis utiliza.
Bibliografia: http://pt.wikipedia.org/wiki/Biocombust%C3%ADvel
Elaborado por :
Alina Mendonça nº 17957,
subturma 9
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